Необходимость постоянного удовлетворения своей самой естественной потребности - пить - это всегда бы Усталость, переутомленность, недосыпание… Это Вам знакомо? А с признаками перечисленных состояний Ва Возможно, в ближайшем будущем россиянам предложат откушать различной снеди под названием «Пипец». В Профессор физики Джошуа Сильвер создал очки, которые можно самостоятельно подгонять под зрение их хо Питерские власти официально разрешили “Газпрому” “подарить” городу 400-метровый “кукурузный початок” NASA утвердило проект по строительству нового орбитального инфракрасного телескопа WISE, который займется поиском самых далеких галактик, а также самой близкой к Солнцу звезды. В ходе осеннего призыва в Вооруженные силы планируется призвать 271 тысячу граждан. Это меньше, чем «Желающие найти работу должны знать – кадровому агентству платит работодатель, а не кандидат, — гово Этот злополучный клочок суши имеет для страны поистине государственное значение. Благодаря ему Мекси Открытие было сделано с помощью американского прибора, установленного на индийском спутнике “Чандрая Директор Королевского ботанического сада в Сиднее Тим Энтвисл предлагает ввести в Австралии два новы Это объясняется тем, считают исследователи из Университета Габриэль д’Аннунцио в Кьети (Италия), что Насекомое вырастает размером с ладонь и создает потрясающую паутину, которая в 5 раз крепче стали (т Всем известно, что наибольший риск нарваться на придирки со стороны сотрудников ГИБДД возникает, есл
 


Октябрь традиционно считается порой уныния и скуки. Давайте менять стереотипы! Осень - это природный тайм-аут, чтобы заняться собой и укрепить организм перед зимними холодами. Не верите?...

Далее


Влияние микрогравитации на эмбриональные стволовые клетки изучали биолог Брендан Бёрнс (Brendan Burns) и его коллеги из университета Нового Южного Уэльса. В ходе исследования выяснилась необычная особ...

Далее


Современные методы удаления нежелательной растительности на теле можно разделить на две категории:...

Далее


Как отмечают кинематографисты, крыса, обитающая в кратере вулкана Босави на высоте примерно 1000 метров, не боится людей. Она стала одним из целого ряда экзотических животных, обнаруженных экспедицией...

Далее


Астрономы опубликовали новые фотографии туманности Пламя, известной также как NGC 2024. Туманность располагается на расстоянии примерно 3000 световых лет от Земли в созвездии Орион. Ее свечение обусло...

Далее


Американские и индийские учёные провели самое масштабное исследование ДНК граждан Индии, которых раньше отчего-то обходили стороной. Исследователи выяснили множество новых фактов, связанных с происхож...

Далее





Остеопороз – известное, но в то же время малоизученное заболевание. Оно поражает как мужчин, так и женщин после климакса.

Остеопороз и старение организма


Остеопороз – известное, но в то же время малоизученное заболевание. Оно поражает как мужчин, так и женщин после климакса.

В Англии им страдает каждая третья пожилая женщина. В США ситуация несколько лучше. В целом, остеопорозом страдает больше женщин, чем раком груди, матки и яичников вместе взятыми.

Остеопороз приводит к хрупкости костей, переломам. Эти переломы долго не заживают и практически инвалидизируют пожилых людей. Прием эстрогенов и препаратов кальция практически никак не влияет на развитие остеопороза, тогда как прием прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин уменьшает его.

Как же функционируют наши кости в норме?
Кость кажется стабильной и неизменной, но это не так. Процесс обновления костей происходит в течение всей жизни под влиянием гормонов. При рождении кости ребенка относительно «мягкие».

Они растут под влиянием гормона роста, производимого в гипофизе. Пропорционально растут также мышцы, связки и т.д. В подростковом возрасте на смену гормону роста приходит питуитрин – он запускает функцию яичников и рост замедляется, а затем прекращается. Но кости продолжают обновляться. Длинные трубчатые кости (рук, ног) меняют свой состав за 10 лет, а губчатые – позвонки, ребра и т.д. – за 2-3 года. Кости состоят из переплетающейся основы фиброзных волокон, на которые осаждаются минеральные кристаллы. Фиброзная основа придает кости упругость, а минералы – крепость.

В пожилом возрасте процесс распада кости и вымывания из нее волокон и минералов становится быстрее, чем процесс ее регенерации. Если посмотреть в микроскоп на срез кости больного остеопорозом, то будет видно, что она истонченная и пористая.

Остеопороз поражает избирательно:
• светловолосые страдают им чаще, чем брюнеты;
• толстые меньше, чем худые; маленькие больше, чем высокие;
• те, кто принимает назначенные медикаменты или наркотики – чаще, чем те, кто от них воздерживается;
• мясоеды больше, чем вегетарианцы;
• физически активные люди – меньше, чем те, кто сидит или лежит.

Процессом восстановления кости занимаются два виде клеток: остеокластеры и остеобласты. Остеокластеры, обнаружив старый и поврежденный участок кости, разрушают его, минералы уносятся с потоком крови, и остается незаполненная дырка. Остеобласты заполняют ее, занимая освободившееся место, и восстанавливают структуру кости.

В детстве у нас преобладает работа остеобластов: кости растут и формируются. Во взрослом состоянии их работа уравновешивается, а в предклимактерический период, под влиянием нехватки прогестерона начинает преобладать деятельность остеокластеров, что приводит к остеопорозу. В этот период женщина теряет 1% массы костей ежегодно. Через несколько лет после климакса этот процесс замедляется и составляет около 0,5% в год.

Английские ученые исследовали кости женщин из захоронений 200-летней давности. Они обнаружили, что тогда уровень остеопороза был значительно меньше, чем сейчас. Возможно, на современных женщин негативно влияют электромагнитные поля, взаимодействующие с кристаллической структурой костей.

Традиционным решением проблемы остеопороза является увеличение поступления кальция в организм. Его можно принимать в виде таблеток или пить больше молока. Но это не только неэффективно, но часто и вредно.

Молоко – это очень высокоспециализированный продукт, предназначенный для вскармливания детенышей. Коровье молоко – для телят, женское – для младенцев. Во взрослом организме (у 2 женщин из 3) часто отсутствуют ферменты, расщепляющие лактозу. И в результате этого молоко становится сильным аллергеном, нарушающим нормальный обмен веществ.

К тому же молоко часто содержит гормоны и пестициды, которых наелась корова. Это касается не только молока, но и всех его производных: йогурта, сыра, мороженого, сливок и т.д. Подумаем, откуда у коровы берется кальций в молоке? Из травы, которую она ест! Не проще ли и нам сразу питаться зелеными овощами, богатыми кальцием, чем пропускать его через организм коровы?

Для нормального усвоения кальция необходимы магний и цинк – постарайтесь обогатить ими свой рацион. Препятствуют нормальному кальциевому балансу стрессы, злоупотребление алкоголем, мясная пища, консерванты и кислоты. Для того, чтобы нейтрализовать образующиеся от этого кислоты, кальций вымывается из костей, связывается с кислотами и оседает в почках в виде камней.

Остеопороз – известное, но в то же время малоизученное заболевание. Оно поражает как мужчин, так и женщин после климакса.

Хостинг от uCoz