Это интересно
Новости по теме
|
Осеннее настроениеОктябрь традиционно считается порой уныния и скуки. Давайте менять стереотипы! Осень - это природный тайм-аут, чтобы заняться собой и укрепить организм перед зимними холодами. Не верите? Осень - не время для простуды и депрессии. Это сезон урожая и витаминного изобилия, время перемен, ярких красок, теплых воспоминаний о летнем отдыхе и грандиозных планов на будущее! Ведь для здоровья нужно совсем не много: питание, движение и хорошее настроение! Осенние диеты Лучшая осенняя диета - это отсутствие диеты! Начиная с сентября, наш "внутренний голос" все настойчивее требует калорий. И не зря! В пасмурную, прохладную погоду растущий аппетит не прихоть, а естественная потребность. Осенью не отказывайте себе в животной пище! Мясо, рыба, птица содержат большое количество витаминов, белков, незаменимых жирных кислот, наконец, железа и цинка в легкоусвояемой форме. Все эти "полезности" крайне важны для здоровья. Они помогают нам укрепить иммунитет, повысить работоспособность, чувствовать себя бодрыми и активными в самую промозглую погоду. При недостатке в осеннем рационе животной пищи развивается анемия, появляется слабость, сонливость, снижаются защитные силы организма. Не секрет, что временный отказ от мяса может оказать благотворное влияние на организм. Однако, осень - не самое лучшее время для вегетарианства. Не забывайте о природных антибиотиках: хрене, луке и чесноке. Эти овощные приправы издавна использовались для борьбы с простудными заболеваниями. Хрен содержит в 5 раз больше витамина С, чем цитрусовые. Корни этого растения напичканы огромным количеством сахаров, минеральных солей, эфирных масел, фитонцидов, содержат витамины группы В, никотиновую кислоту и лизоцим. Хрен обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, способен надежно защитить нас от простуды при регулярном употреблении. Его применяют при упадке сил и утомлении. Наши предки готовили хрен непосредственно перед едой, без добавления уксуса. Измельченный на терке хрен заливали кипятком, остужали и подавали к столу со сметаной, солью и сахаром Такая приправа пригодна к употреблению не более 1-2 дней, но сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. Добавление уксуса к хрену продлевает срок его хранения до 2-х месяцев, однако "убивает" многие его полезные свойства. Лук богат эфирными маслами, витаминами С и группы В, флавоноидами, железом и минеральными веществами. Луковый сок оказывает прекрасное антибактериальное действие, содержит растительные гормоны, снижающие уровень сахара в крови. Для защиты от простуды необходимо съедать сырой половину средней луковицы в день. Чеснок обладает отличным антибактериальным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. С помощью чеснока издавна лечили не только простуду, но и чуму, холеру, оспу. Сейчас нам известно, что чеснок обладает противораковым действием, снижает холестерин и разжижает кровь. Поэтому осенью не пренебрегайте этими пикантными приправами. Именно они помогали нашим предкам справляться с болезнями в суровых погодных условиях. Правильное питание Осенью прилавки магазинов пестрят разноцветными фруктами и овощами. Некоторые из нас могут похвастаться собственным дачным урожаем. Старайтесь употреблять как можно больше спелых овощей, темно-листовой зелени, фруктов. Помидоры - содержат растительные волокна, витамини А, С, Е, группы В, минеральные вещества, особенно калий. Помидоры обладают антиоксидантным эффектом, хорошо влияют на работу сердца и почек. Томатный сок - отличный компонент масок для лица. Оказывает омолаживающее и тонизирующее действие. Свекла - содержит клетчатку, улучшающую функцию кишечника, фосфор, калий и кальций. Служит источником растительного железа, цинка и фолиевой кислоты. Богата витаминами С, РР, Е и группы В. Капуста - богата витаминами С, А и группы В, калием, фосфором и железом. Она помогает обрести женственность и стройность, выводит лишний жир из организма и оптимизирует работу кишечника. Прекрасным средством для профилактики гриппа и простуды является квашеная капуста. В ней содержание витамина С возрастает в несколько раз. |