Это интересно
Новости по теме
|
Сыроедение – теория доктора Бирхер-БеннераПоэтапная очистка тела от шлаков - таков путь возвращения к жизни по законам Природы. Пищеварение - крайне сложный биохимических процесс. Известно, что половину своей биоэнергии человек тратит на зрение, а еще половину - на все остальные виды жизнедеятельности. Секрет здоровья, долголетия и силы - в умении рационально использовать эту часть биоэнергии. Тело, захламленное шлаками, тратит на пищеварение, обезвреживание пищевых токсинов, внутреннюю «экологию» до 40% энергии. На движение, умственную и нервную деятельность, эмоциональное восприятие мира, победное шествие среди миллиардов микробов остается лишь 10%. Так что нормализация пищеварения - самый надежный источник резервов жизнедеятельности. А путь к нормализации пищеварения лежит через полное разделение белкового и углеводного столов с промежутком между приемами пищи не менее чем два часа. Желудочно-кишечный тракт - сложный химический комбинат с несколькими цехами отделами. Это: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстая кишка. Каждый отдел обрабатывает пищу только ему присущими реактивами. Каждый отдел имеет свою химическую среду и отделен от других чувствительными клапанами - «запорной арматурой». Смешение пищи бездумным искусством кулинаров мешает ее эффективному поэтапному перевариванию, срывает работу клапанов. Создается ситуация смешения химических реактивов отделов желудочно-кишечного тра кта и перерождение слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки. Непереваренная пища создает запоры в толстой кишке, заброс пищевых комков в обратном направлении. Срыв в работе клапанов и смешение пищи - главный бич здоровья человека. Под давлением смешанной пищи в двенадцатиперстной кишке происходит инфицирование желчных протоков. Так возникают гастроэнтерологические заболевания и многие другие болезни - следствие кишечной интоксикации. Доктор Бирхер-Беннер первый отважился поколебать основы белкового питания и встал на защиту овощей и фруктов. «Мясо богато белками и потому обладает высокой питательной ценностью», - эта первая заповедь науки о питании начала века. Считалось, что чем больше белка содержит в себе пищевой продукт, тем больше его питательность. Содержание белка считалось мерой питательной ценности. Так как животные продукты содержат наибольшее количество белка, а в растительных продуктах, особенно во фруктах, содержание белков ничтожно, следовательно, животные продукты возводились в разряд самой сытной пищи, обладающей наивысшей питательной ценностью, фрукты же имели значение лакомства. Понятия «сытная пища» и «белок» приобрели значение почти религиозного догмата. Врачи верили, что большим количеством белка возможно укрепить слабых и облегчить выздоровление больных. Ученые определили, какое количество белка должен получать человек среднего телосложения - около 120 г в день. Для того, чтобы организм получил 118 г белка оказалось достаточно съесть - 600 г мяса, выпить 4 литра молока, съесть 20 яиц, 500 г чечевицы, 1700 г пшеничного хлеба, 2000 г шпината, 3000 г капусты, 6000 г картофеля или 30 кг яблок. Бедные люди, бедные желудки! При таких условиях каким легким казалось питание мясной пищей и каким трудный растительной - шутка ли сказать - 30 кг яблок! В отношении перевариваемости и полноценного использования пищи несомненный перевес оказывался на стороне животных продуктов. Главный недостаток растительной пищи - она обременяет кишечник большими массами неперевариваемого материала и потому вредна и тяжела для пищеварения. Всячески поощрялось потребление возбуждающих веществ - мясного навара, кофе, чая, шоколада, какао. Спиртные напитки считались полезными и освежающими, стимулирующими внутренние силы организма. Вино прописывали за обедом, пиво перед сном. Кофе, чай - утром и в течение всего дня, для возбуждения аппетита рекомендовали крепкий мясной бульон с яйцом. Печальные последствия такого «здорового образа жизни» не заставили долго ждать - спиртное употреблялось повсеместно, мясо и яйца отягощали желудки обывателей в диком, с нашей точки зрения, количестве, фрукты же и зелень исключались из рациона как вредная и тяжелая пища. Доктору Бирхеру-Беннеру пришлось столкнуться с пренебрежением и холодностью общества, слепо следовавшего белковой диете. Он предлагал настолько необычные и парадоксальные вещи, что потребовалось несколько лет упорной борьбы в научном мире, прежде чем врачи стали прислушиваться к его советам. К тому времени выяснилось, что для поддержания сил организму требуется гораздо меньшее количество белка, 40-30 г в день на взрослого человека, т. е. количество, легко получаемое из растительной пищи. |