Это интересно
Новости по теме
|
Сорта кофе. Азиатские видыАзиатские виды кофе поставляет Саудовская Аравия, Йемен, Индия, Индонезия, Вьетнам. Аравия издавна славилась поставкой самого лучшего в мире аравийского кофе и Мокко, культивируемого на сравнительно небольшой площади в гористых районах юго-западной части полуострова Аравия - в Йемене и Саудовской Аравии. Йемен. В районе Йемена кофе растет на высоте 1000-2000 м над уровнем моря и в низменностях. Кофе, который рождается в гористых районах, ценится больше. Йеменский кофе, знаменитый высокими органолептическими свойствами, имеет вместе с тем невзрачный внешний вид, его зерна мелкие, неоднородной формы, из них много ломаных, имеются посторонние примеси в виде камней. Это объясняется тем, что почва, на которой выращивается кофе, отличается большой засоренностью. Самый известный в мире, но и довольно дорогой сорт Мокко (арабика) имеет характерный привкус горького шоколада. Его производят в очень небольших количествах, и на мировом рынке настоящий Мокко почти не встречается. Йемен экспортирует другие более урожайные сорта под общим названием Ходейда. Ходейда используется для изготовления напитков высшего сорта и при составлении купажей, чтобы облагородить другие, более дешевые сорта. Хорошо зарекомендовали себя сорта Шарки, Санани, Матари. Индия. Индия специализируется главным образом на кофе арабика. Большое количество кофе из Индии поставляется под названием Индийский арабика. На мировой рынок поступает кофе в основном сортов Плантейшн А и Плантейшн В. Зерна первого сначала высушивают на солнце, а затем очищают от шелухи. Плантейшн В обрабатывают так называемым "мокрым" способом в специальном оборудовании. Зерна обоих сортов хорошо обжариваются, и напиток получается с хорошо выраженным ароматом и характерным приятным кисловатым вкусом. Индонезия. Индонезия имеет сравнительно немного кофейных плантаций, расположенных в горных местностях. Здесь выращивается преимущественно кофейное дерево робуста, хотя Индонезийский арабика также известен ценителям кофе.Сочные индонезийские сорта кофе очень дороги. Для получения самого изысканного вкуса плантации окружают фруктовыми садами, и кофейные зерна впитывают запахи цветущих деревьев и созревших плодов. Вьетнам. Вьетнам выращивает в основном кофе робусту и лишь в небольших количествах - арабика; производятся интересные опыты по гибридизации арабика и робусты. Вьетнамские виды кофе отличаются невысокими вкусовыми и ароматическими качествами. |