Описание: вечнозеленые растения с лежачими или прямостоячими стеблями и мелкими чешуевидными листьям Оронтиум Название: древнегреческое — по названию одного из водных растений р. Оронт в Сирии. Описание: несколько видов рода растет в Средиземноморье, на побережье Черного моря (в бывшем СССР св Пололепестник Описание: род пололепестник включает 2 вида, растущих в умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Нолана Нолана распростертая - Nolana humifusa Погремок Погремок узколистный - Rhinanthus angustifolius Овсец (Геликтотрихон) вечнозеленый - Helictotrichon sempervirens = Avena candida = Avena semperviren Нирембергия Название: по имени испанского ботаника Ниремберга. Подорожник Подорожник пурпурный - Plantago major ''''Purpurea'''' Название: по имени русского генерала 19-ого столетия. Распространенное зарубежное название Russian s Название: происходит от греческих слов ''''nemos'''' — роща и ''''phileo'''' — люблю и объясняется т Пара метеоритов, найденных на западе Антарктиды, по своему составу удивительно напоминает земную кору. Название: происходит от греческих слов ''''leukos'''' — белый и ''''anthemon'''' — цветок., дано по Название: от имени древнегреческого божества, отвратителя зла Пеана, который был врачом олимпийских
 


Название: в память о графе Джованни Парадизи, большом любителе декоративных растений. ...

Далее


Описание: в роде 4 представителя. Три вида произрастают в Восточной Азии и один в Северной Америке. Имеют схожий облик. Все полукустарники с недревесневающими побегами. Восточно-азиатские виды венозел...

Далее


Неосторожные преступления Претендент N 9....

Далее


Петербургскими учеными был разработан новый метод саморегуляции и коррекции эмоций....

Далее


Уникальное исследование было проведено специалистами из Северо-восточного университета США в Бостоне: более 100 000 человек по всему миру приняли в нем участие. При помощи мобильных телефонов ученые о...

Далее


Игра в гольф может являться не только приятным развлечением, но и способна приносить пользу здоровью. Исследователи Каролинского института обнаружили, что показатель смертности для любителей гольфа на...

Далее





Астрономы пришли к выводу, что сверхмассивные черные дыры в недрах крупных галактик появились раньше, чем сами галактики вокруг них.


Сверхмассивная черная дыра глазами художника. Такие монстры достигают в весе от 10 тыс. до 10 млрд солнечных масс

Открытие сделано, казалось бы, из косвенных данных: ученые обнаружили уже четыре галактики, относящиеся к самым ранним годам существования Вселенной, в которых не соблюдается известная корреляция между массой самой галактики и массой сверхмассивной черной дыры в центре. Самое разумное объяснение этому – что черные дыры были прежде, чем галактики постепенно «наросли» вокруг них.

В последние годы распространилось мнение о том, что дыры и их галактики росли в постоянном взаимодействии: по мере накопления галактикой массы дыры могли всасывать все больше материи, увеличиваясь сами и, в свою очередь, притягивая к галактике все больше материи. Чем больше становится дыра, тем мощнее излучают ее окрестности, где материя, падая в ее недра, закручивается, ускоряется и раскаляется. Ее излучение, с одной стороны, стимулирует рождение в галактике звезд, а с другой не дает ему чересчур активизироваться, подогревая межзвездные газ и пыль. Рост и развитие галактики и ее дыры идут как бы в «тандеме».

Это примерное описание подтверждается и данными, полученными при исследовании соседних с нами галактик. Для них характерно то, что центральные скопления звезд, окружающие саму сверхмассивную черную дыру, весят примерно в 700 раз большее нее (как «взвешивают» такие черные дыры, вы можете прочесть в нашей статье « Вес дыры »). Это соотношение соблюдается для множества известных галактик разных размеров и возрастов.

«Постоянство этого отношения, - поясняет астроном Доминик Ричерс (Dominik Riechers), - показывает, что дыра и центральное скопление взаимно влияют друг на друга. Но все-таки неясно, что из них первично, и появилась ли сперва дыра, или скопление звезд, а может – они образовались одновременно, и с тех пор поддерживают стабильное соотношение своих масс».

Ну а способ заглянуть в самые первые годы существования мироздания известен: посмотреть как можно дальше, в те области, свет откуда идет долгие миллиарды лет, к самым удаленным от нас галактикам. Понятно, что наблюдать такие объекты непросто, но квазары даже на этом удалении увидеть легче, чем звезды. Квазары нередко связаны со сверхмассивными черными дырами (подробнее читайте: « Квазаровые сердца галактик ») и представляют собой объекты с очень высокой светимостью и малыми размерами – они могут относиться и к тому газопылевому облаку материи, которое падает в глубины черной дыры. В падении материя так раскаляется, что начинает очень мощно излучать, и увидеть этот свет проще, чем свет самых ярких звезд.

К сожалению, есть у этого явления и обратная сторона: квазары слишком ярки, они «затмевают» сами звезды, а значит, позволяют наблюдать сверхмассивную черную дыру в центре галактики, но не дают увидеть ее саму! Чтобы преодолеть это затруднение, ученые во главе с Крисом Карилли (Chris Carilli) использовали сразу несколько астрономических инструментов. С помощью радиотелескопа они исследовали квазары, особенно хорошо видимые именно в этой части спектра, а в других частях спектра наблюдали сами звезды далеких галактик.

Выбранные учеными объекты относятся ко времени, когда Вселенной было каких-то 2 млрд лет от роду. И у четырех галактик обнаружилось странное отклонение: отношение массы их черных дыр к массе центрального скопления звезд оказалось всего-то 1/30, а совсем не 1/700 (сами черные дыры, по оценке ученых, во всех 4 галактиках весили около 1 млрд солнц).

Это, по мнению Карилли и его коллег, вполне определенно говорит о том, что черные дыры появились первыми, а галактики вокруг них лишь в течение долгого времени понемногу набрали нужный вес. Но неясным остается, что же останавливает этот рост в какой-то момент.

Еще более загадочным выглядит и вопрос о том, откуда взялись и сами сверхмассивные черные дыры: известны соответствующие квазары, которые появились во Вселенной менее, чем через миллиард лет спустя после Большого Взрыва. Значит, очень уж длительного времени для постепенного формирования у этих гигантов не было. По одной из версий, они образовались из коллапсировавших огромных (в сотни солнц) звезд первых поколений. Но и эти звезды появились не ранее, чем через несколько сотен миллионов лет после образования Вселенной!

Все это оставляет сверхмассивным черным дырам совсем мало времени для роста – а перед учеными ставит еще более сложные вопросы о появлении этих циклопов современной Вселенной, способных, кажется, на всё. Достаточно вспомнить о небывалом зрелище, которое наблюдается сегодня на небе: одна такая дыра неспешно пожирает целую соседнюю галактику. Читайте: « Галактический каннибализм ».

По публикации New Scientist Space



Астрономы пришли к выводу, что сверхмассивные черные дыры в недрах крупных галактик появились раньше, чем сами галактики вокруг них.

Хостинг от uCoz